Дальневосточные рыбаки ставят рекорды

11 июля 2016, 10:34

Дальневосточные рыбаки ставят рекорды

Прошлый год для рыбаков Хабаровского края по объемам вылова оказался очень удачным. 25 лет такого не было. В этом году хотят свой же рекорд побить. По крайней мере по итогам первого полугодия вылов водных биоресурсов уже на 10 тысяч тонн превысил показатели того же периода в 2015 году. И это несмотря на то, что вылов охотоморского минтая закончился раньше положенного срока.

Но наши рыбаки, рыбообработчики и другие работники отрасли на достигнутом останавливаться не собираются. Об итогах работы рыбохозяйственного комплекса в первом полугодии и предстоящих планах накануне профессионального праздника Дня рыбака рассказал председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Рябченко.

- Результаты первого полугодия обнадеживают. Вылов по отношению к этому же периоду в прошлом году уже составляет около 105 процентов. Следовательно, на 4 процента вырастет и объем производства рыбной продукции. Неплохие темпы роста и объемов продукции с высокой добавленной стоимостью. За счет этого мы высоко подняли планку продукции высокой степени переработки. На берегу она выросла на 3-4 процента, а на флоте в 1,5 раза. А возможным это стало от того, что на рынке сложилась хорошая конъюнктура на филе и фарш минтая. Филе уже произведено около 7 тысяч тонн.

Но промысел охотоморского минтая пришлось прекратить на 10 дней раньше. Снова возникли сложности с погрануправлением, связанные с законом о рыболовстве. В одной из статей прописано, что для работы судов в прибрежном рыболовстве необходимо наличие рыбопромысловых участков. Но это нонсенс. В сложившейся ситуации надо отдать должное генеральной прокуратуре. Ведомство совместно с Росрыболовством приняло решение о том, что рыбаки будут работать по старой схеме. А Росрыболовство, в свою очередь, до конца года обязалось внести изменения в закон, чтобы убрать несоответствия.

Потери из-за ранней остановки промысла минтая мы компенсировали объемами нерестовой сельди, ее выловили больше, чем в прошлом году.

Увеличение объемов добычи позволит увеличить и поступление налоговых платежей в бюджет края. Если сравнивать с первым полугодием прошлого года, то в этом году цифра должна вырасти на 150 млн. рублей. Коль растут налоговые платежи, растет и эффективность их поступлений: на реализованную продукцию, на одного работающего, на тонну вылова и так далее. Положительная динамика во всех направлениях.

В этом году, как и в прошлые годы, рыбацкому сообществу есть чем гордиться. На торжественном приеме в честь праздника отличившиеся работники отрасли получат награды, в том числе троим будет присвоено почетное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства Хабаровского края».

Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Хабаровский край: Мясо хабаровского производства со швейцарскими специями может появиться на прилавках города...

Из продажи в Комсомольске-на-Амуре изъято более 90 килограммов мяса...

Депутаты начали мониторить цены на продукты питания в Хабаровске...

Производитель хлеба «Колос-Пром» поднял цены на товары на 1 рубль...

Хабаровчане отказываются от мяса из-за высокой цены...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: